私は納豆が大好きです!
そんな納豆好きな私がいつも行く
お店があります。
その名も
博多フードパーク納豆家粘ランド
福岡の地で34年以上なる
知る人ぞ知る老舗の
納豆創作料理屋さんです。
前職の職場がお店の近所にあったことから
かれこれ12年以上のお付き合いです。
ちなみに全部の料理に
納豆が入ってます。
そしてデザートまで
納豆が入ってます。
いつも納豆家に初めて行く人に
このように言ってるんですが、
少々引かれます。。
納豆は料理にすると、臭みが強くなったり…という
イメージがあるので敬遠する人もいらっしゃいますが、
ここの料理は
納豆の旨味しか感じない
美味しさなんです!
オーナーの赤木さんは
溢れる納豆愛を
納豆の本場茨城県の水戸市の商工会がキャッチし、
今や水戸市の納豆アンバサダー(大使)にも任命されている方。
https://www.sankei.com/article/20191008-F4LQKJ46YRJODAV3PL5JGI3GKE/
そんな数ある納豆料理の中で、
以前納豆専門の本に納豆家さんの料理を
掲載するということでお声掛けいただき、
撮影させていただいたお写真をこちらでご紹介させていただきます。
この納豆料理は
納豆エビチリ
小粒納豆のほくほく食感と
エビのプリっと感が
甘辛のチリソースに包まれてます
こちらは
納豆・イカ・エリンギのレモンバター炒め
納豆とレモンがこんなに合うなんてびっくりです!
これは名物のひとつ
納豆カルボナーラ
チーズと生クリームと納豆に
ベーコンの香りが加わって美味。
意外性のある取り合わせかもしれませんが、
チーズと納豆はどちらも発酵食品なので
マッチします。
最後は1番の名物
納豆コロッケ
コロッケの美味しさは
食べてみないと分からないです。
コロッケの下にある自家製タルタルを
たっぷり絡めて食べるとやみつきです!
この納豆ランチョンマットは
オーナーの赤木さんの大切な方が作られた作品。
そのほかにデザートは
納豆ティラミスや
納豆アイス
納豆ミルフィーユなど
ネーミングだけ聞いてたらえ?って思うかもしれませんが、
ほんっとに!ほんっとに!
想像を遥かに裏切りますよ!
納豆の概念が変わります
今回赤木さんより写真の掲載に
お許しいただきましたので
写真デカデカと掲載させていただきます!
この美味しさが写真で
伝われば嬉しいです!
納豆お好きな方は絶対行ってみてください!
店名 |
納豆家(ナットウヤ) 博多フードパーク 納豆家 粘ランド |
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Tel |
092-524-2710 |
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住所 | 福岡県福岡市中央区白金1-21-13 クレッセント薬院2F | |
交通手段 |
・西鉄大牟田線の薬院駅南口を出て徒歩1分 モスバーガーの2階 |
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営業時間 |
11:30~15:00(L.O.14:30)
17:00~22:30(L.O.22:00) |
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定休日 |
月曜日(祝日の場合翌日) |
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予約 |
予約可 |
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カード |
可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX) |
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席数 |
30席 |
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貸切 |
可 (20人以上可) |
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駐車場 |
無 (近隣のコインパーキングをご利用ください) |
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禁煙 喫煙 |
分煙 |
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料理 |
野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり |
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飲み物 |
日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、 ワインにこだわる |
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飲み 放題 |
飲み放題あり |
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コース |
3000円以下のコースあり |
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サービス |
お祝い・サプライズ可、子供可、 テイクアウトあり |